학과소개

사회복지학 전공은 국민 삶의 질 향상과 복지 욕구에 부응하는 유능한 전문 사회복지사를 양성합니다

WELCOME

사회 구성원 모두가 인간다운 생활을 누리는 사회가 복지사회입니다.

사회복지학은 인간의 행복을 실현하기 위하여 사회구성원들이 겪는 각종 사회문제, 즉 빈곤문제, 질병문제, 노동문제, 아동문제, 가족문제, 장애인 문제 등을 해결하고 욕구를 충족시키기 위한 정책과 서비스를 연구하고 실천하는 학문입니다.

유능한 사회복지 전문인력

사회복지에 관한 이론적 지식을 습득하고, 이를 사회복지 실천현장에 적용시키며, 접목시키는 임상적 실천방법을 배양시키는 것을 목표로 하고 있습니다.

전문사회복지사의 양성

삶의 질이 높아지고 국민의 복지욕구가 증가할수록 앞으로 우리 사회의 사회복지사에 대한 수요는 크게 증가할 것입니다.

educational goals​

교육 목표

복지 정책 및 행정에 관한 지식 +

사회문제를 구조적이고 제도적인 차원에서 예방하고 해결하고자 할 때 필요한 지식/기술 지도

전문인력양성 +

우리 사회의 실정에 맞는 복지제도 및 실천 모델을 연구, 개발, 교육

이론 및 실무 겸비 +

사회사업 실천 방법에 관한 고른 지식 및 기술을 균형있게 연마

국가와 지역사회 기여 +

국가와 지역사회에 기여하는 전문사회복지사 양성

CERTIFICATE

전공 자격증

졸업 후에는 사회복지사 2급 자격증과 1급 자격증 시험을 볼 수 있는 자격을 취득하게 됩니다.

Department characteristics

학과 특성

특성화 교육을 실시

탄소융합공학과에서는 탄소소재의 수요가 큰 고분자-탄소복합재, 자동차/선박과 같은 운송산업, 건축자재, 전자재료 등의 분야에서 요구되는 전문지식을 위해 체계적인 특성화 교육을 실시하고 있다.

다양한 전공필수 과목을 개설

전공 분야로는 탄소공학개론, 탄소나노구조학, 탄소소재개론, 탄소고분자재료, 탄소에너지소재 등의 탄소관련 과목과 공업물리화학, 유기화학, 열역학, 재료공학, 생화학, 전기화학, 공정전산기초, 공업수학 등의 다양한 전공필수 과목을 개설하고 있다.

캡스톤 디자인 및 현장실습과목을 이수

이러한 전공과목 이외에도 고학년의 경우, 현장실무 능력을 배양하기 위해 캡스톤 디자인 및 현장실습과목을 이수하도록 하여 발 빠르게 변화하는 4차 산업혁명 속 첨단과학산업계에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 함양하고 있다.

산업현장 밀착형 전문인력을 배출

궁극적으로, 탄소 기반의 신소재 이론과 실무능력을 겸비한 유능한 탄소전문 고급인력을 양성하여, 산업전반에 걸쳐 핵심적인 융합기술을 적용 및 구현할 수 있는 산업현장 밀착형 전문인력을 배출하는 데에 힘쓴다.

career plan

진로 설계도

진로 사회복사회복지시설 공공사회복지분야 학교사회복지분야 정신건강분야 의료사회복지분야
자격 사회복지사 2급 자격증(졸업과 동시에 취득)