후배님들에게 – 기은하(평화사회복지관)

복지보건학부 사회복지학전공 1997학번 기은하 (전주 평화사회복지관)

저는 지역주민의 참여와 협력을 통해 지역사회문제를 예방하고 해결하기 위하여 종합적인 복지서비스를 제공하는 사회복지관에서 근무하고 있는 20년차 사회복지사입니다. 90학번 선배님의 권유로 우연히 사회복지관을 방문한 계기가 「평화사회복지관 부장 기은하」의 명함을 갖게 하였습니다. 저는 사회적 불평등을 겪는 이들을 살피고, 사회적 변화에 대응하기 어려운 분들의 역량을 키우거나 약한 부분을 보완하기 위해 노력하고 있습니다. 종종 학교에서 배운 이론과 현장의 거리감이 있다고 할 수 있으나, 사례관리기술·조직화기술·프로그램개발과 평가·조사방법론 등 학교에서 배운 지식이 기반이 되어야 사회문제를 살피고, 새로운 사업을 계획하고, 실행하며, 성찰할 수 있습니다. 하지만 부족한 지식은 다양한 경력과 지식을 갖춘 선·후배님들이 공공·민간 사회복지현장에 함께 계시기에 보완할 수 있습니다. 마음과 마음을 잇고, 개인과 마을, 세상의 변화를 꿈꿀 수 있게 하는 가치 있는 일을 함께 할 후배님들을 기다립니다.