후배님들에게 – 이해경(섬진강댐노인복지관장)

복지보건학부 사회복지학전공 96학번 이해경 (섬진강댐노인복지관장)

많은 사람들이 ‘복지’라는 일을 누구나 쉽게 하는 일이라고 생각합니다. 누구나 쉽게 할 수 있다고 생각할 수는 있지만, 막상 복지를 공부하고 관련 일을 하다보면 결코 쉬운일이 아니라는 것을 알게 됩니다. 그래서 나를 더 겸손하게 만들고 성장시켜 줍니다. 나와 사회를 보다 긍정적인 방향으로 변화시킬 수 있는 직업이 바로 ‘사회복지사’입니다.

또한 사회복지는 할 수 있는 분야가 아주 다양합니다. 자신이 하고 싶은 일과 사회복지를 접목하여 창업도 가능하고, 안정성을 추구한다면 공무원 분야를 선택할 수도 있고, 아동, 청소년, 성인, 노인, 장애인 등의 대상들과 함께 할 수 있는 사회복지 분야로 직업을 선택할 수 있습니다. 직업선택의 폭이 넓다는 것은 사회복지라는 학문이 가진 가장 큰 매력입니다.

사회복지의 매력에 한번 빠지게 되면 쉽게 헤어나올 수 없죠^^

전문가로서의 사회복지사가 되기 위한 이론 다지기와 다양한 경험을 쌓기위한 자원봉사활동 등을 지금부터 준비하시기 바랍니다. 사회복지현장에서 여러분을 기다리고 있겠습니다.