후배님들에게 – 이주영(전라북도정신건강복지센터)

복지보건학부 사회복지학전공 2013학번 이주영(전라북도정신건강복지센터)

안녕하세요. 저는 현재 ‘전라북도정신건강복지센터’에서 근무하고 있는 이주영입니다.

후배님들 중에서도 정신건강사회복지를 선택하거나 관심이 있으신 분들이 있을 거라 생각합니다. 그래서 정신건강사회복지사에 대해 조금 이야기 해볼까 합니다.

현재도 정신건강사회복지 분야는 많은 인력이 필요하고 미래에도 주요한 사회복지 분야 중 하나라고 생각합니다.

정신건강사회복지사가 되기 위해서는 사회복지사 1급 취득 후 수련기관에서 1년 동안 1,000시간의 수련을 받아야 정신건강사회복지사 자격증을 받을 수 있습니다.

이러한 일련의 과정 후 정신과 병원 및 지역사회 내에서 정신건강에 관한 양질의 서비스를 제공하는 전문인력으로 정신질환의 예방과 정신질환자의 의료 및 사회복귀 등 다양한 활동을 하게 됩니다.

정신건강사회복지사는 매력적인 직업입니다. 마음이 힘들고 괴로운 사람을 위해 상담을 하기도 하며 생명의 소중함을 알리고 지키기도 하고 우리 사회에 있는 정신질환에 대한 인식을 개선하는 등 한 사람의 정신건강사회복지사로서 할 수 있는 일들이 정말 많습니다.

들려주고 싶은 이야기는 많지만 이만 줄이며 무더운 여름 건강 유의하시고 훗날 지역사회에서 동료로 여러분들을 만나기를 고대하겠습니다.