후배님들에게 – 서진솔((재)서산시복지재단)

복지보건학부 사회복지학전공 2010학번 서진솔 ((재) 서산시복지재단)

안녕하세요?
(재)서산시복지재단 서산문화복지센터에서 청소년 및 평생교육 업무를 담당하고 있는 복지보건학부 10학번 서진솔입니다.

저는 대학생활을 누구보다 재밌게 보냈다고 자부할 수 있을정도로 좋은 추억들을 가지고 있습니다. 선배보단 친한 동네 형같길 바랬던 마음에 후배들과도 허울없이 지냈는데요, 그래도 후배들에게 항상 강조했었던 내용이 있습니다.

바로 ‘선택과 집중’입니다. 선택과 집중이란, 사회복지사로서의 진로를 선택한 순간부터 관심있는 분야를 초기에 선정하고 해당 분야로 자원봉사, 사회복지현장실습, 대외활동 등 다양한 활동을 집중해서 그 분야에서 다른 사회복지사들보다 업무나 흐름에 “정통”할 수 있어야 한다는 것입니다.

경쟁력은 본인 스스로가 키우는 것이고, 누구의 탓도 할 수 없습니다. 시간은 기다려주지 않으며, 눈 깜짝하면 졸업을 앞두고 있는 본인을 볼 수 있을 겁니다.

후배님들께서는 잘하고 계실거라 믿지만, 조언을 다시 한번 드린다면 ‘선택과 집중’을 통해서 이루시는바를 전부 성취하시길 바라겠습니다.

큰 인물은 되지 못하지만, 현장에서 후배님들이 걸으실 길들을 위해서 저도 멈추지 않고 성장해나가고 있겠습니다.
항상 응원합니다! 화이팅!